воскресенье, 29 мая 2011 г.

Мы для победы ничего не пожалели...

"Возможно, что наградой для личности, которая пытается чего-то добиться, является не сама цель, а приобретённый опыт..." (И.В.Кук)
                                                                                                           
Ну, что ж... Финишная ленточка давно и безнадежно поддалась команде "Блошки", а между тем часть участников  нашего литературного марафона все еще не добралась до заветной черты. Не хотелось бы думать, что ребята окончательно сошли с дистанции, однако долгожданные результаты придется подводить в их отсутствие. Тем более, что результаты эти, конечно  же, не в том, кто первый, кто второй. Главное — чему  мы научились и что мы сделали. А сделано очень много. 
"Итожим":


  • прочитали сказ Лескова не раз, не два, а ровно столько, сколько требовалось для выполнения многочисленных заданий, поэтому с текстом успели породниться ( сколько цитат из текста и переделок в лесковском духе слышу в диалогах  — душа радуется );
  • узнали о Лескове так много, сколько никогда не смогли бы в любой другой ситуации;
  • освоили огромное количество новых интернет-инструментов: про PowerPoint тихо помолчу — тут еще учиться и учиться, чтобы по-настоящему себя презентовать, а вот HotPot, Google-карты, Bubbl.us, Wordle.net, WindowsMovieMaker — об этом уже без излишней скромности можно говорить "Умеем!". А сколько осталось за кадром того, что "опробовано", но не использовано...;
  • и самое ценное — каждая группа старалась (я это ответственно говорю — потому что видела, знаю! ) вырасти в команду; не у всех это получалось, но все же были  просто выдающие  примеры взаимодействия. Я, как вы догадались, наверное, имею в виду "Платовцев". То, как Саша пытался лепить команду "из того, что было", как он самоотверженно бросался в бой с каждым новым заданием — дорогого стоит. 
Все результаты собраны в таблице. Но каждая команда достойна своей "порции" благодарностей:


  • "Нимфозории"  — за смелость в работе с новыми сервисами и скромность в оценке результатов;
  • "Блошки" — за тактику, позволившую им обогнать всех на финишной прямой;
  • "Умельцы из Горбатова"  — за дотошность и аккуратность;
  • "Платовцы" — за командный дух;
  • "Человечки" —  за то, что сил хватило хотя бы на два задания ( Ау-у! Где вы? Уж не в Google-картах ли вы остались век вековать?).
Спасибо, ребята!
Я думаю, что теперь вы куда увереннее, чем в начале проекта, заполните анкету "О проекте: послесловие". Счастливых вам каникул!

четверг, 26 мая 2011 г.

О заключительном этапе

Последний этап проекта не будет обставлен жесткими условиями, как прочие. Я предлагаю вспомнить страницы "эпоса с человечкиной душою" и изобразить это в формате, который вы сами себе выберете. Это может быть анимация (в любой программе, которую вы уже освоили-PowerPoint, Scratch и др.), видеоролик, .....-словом, ваша фантазия ничем не ограничена. Пусть в ваших  работах  еще раз зазвучат голоса героев, а за кадром - ваш режиссерский голос, ваше понимание сказа, ваше отношение к нему.
Итоги подводим в первые дни каникул. Не забудьте, что вы представляете результаты проекта по хорошо известной нам схеме:))). Успехов!

среда, 25 мая 2011 г.

Итоги пятого этапа

В этот раз все группы справились с заданием вовремя и с одинаковым качеством. Отлично. Радует, что у каждой группы оказался в итоге свой набор трудных лесковских словечек. Одни ребята посчитали трудными неологизмы Лескова, другие —  слова, которые попросту не понятны им самим. Не возражаю. Главное —  мы были настоящими искателями необычных слов  и учились давать им короткие определения.Совет:пройдитесь по страницам других групп и найдите различия в определениях одних и тех же слов, заодно решите, кто из вас был больше прав в "отгадывании" значений. 

четверг, 28 апреля 2011 г.

Пятый этап "Реестр изобретений"

Да уж,скажете вы, что это еще за реестр? А тот самый, без которого понять лесковский сказ совершенно непосильно. Мастером-чудотворцем не только Левша был, но и его создатель.Только Лесков был "слов изобретателем". Вот их-то, непонятные лесковские слова, мы и будем собирать в реестр —  то есть иначе список, перечень. Форма сего "тугамента" может быть любой. В этом как раз вы изобретателями стать должны. Вперед! Срок выполнения — две ближайшие недели.

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Итоги четвертого этапа

    Лучше всего на сей раз справились с освоением программы HotPot. Молодцы!Я  думаю, теперь есть повод сделать соответствующее предложение учителям экономики, биологии, истории (кто еще из коллег любит задавать кроссворды?)  и не тратить время над вырисовыванием клеточек в тетради. Но вот что касается работы с определениями — беда, ребята. Тут нам еще учиться, учиться и учиться.
     Лучше и быстрее всех на сей раз с заданием справились "Нимфозории" и "Чудо-умельцы".Все остальные подтянулись чуть позже.Оценка, правда, в большей степени определялась качеством, а не временем выполнения. Но у этих групп и с этим все было хорошо. Всем  удачи на следующем этапе.

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Четвертый этап "Печем с HotPot о "Левше" кроссворд".

Теперь наша задача —  поговорить не о событиях, а о героях. Каждой группе предстоит создать кроссворд о персонажах лесковского сказа. Прекрасные возможности для составления интерактивных кроссвордов дает совсем несложная в обращении программа   HotPotatoes ("Горячая картошка").

 В кроссворде должно быть 15-20 слов (понятий) по теме.
Процесс создания кроссворда увлекателен даже для его разработчика. Пробежимся по алгоритму)).
  • Запускаем программу Hot Potatoes.
  • Выбираем модуль (картошку) JCross.
  • В открывшемся окне вводим понятия, которые нужно будет разгадать в кроссворде.

  • Нажимаем кнопку определения и даем определения каждому из слов, которое внесено в кроссворд.

  • В окне Определения, задаем текстовое определение слова или дополняем его изображением, выбрав Вставить - Изображение.
  • После того, как дали определения всем словам, занесенным в кроссворд, сохраним его в виде Html страницы, выбрав меню Файл - Создать вебстраницу- вебстраница для браузера.
  • Созданный кроссворд открывается в браузере.
  • Выбираем номер слова, кликнув на него, вводим ответ, и нажимаем Enter.

  • Разгадав все слова в кроссворде, нажимаем Check.
  • Кроссворд готов.


С примерами кроссвордов можно познакомиться:
http://www.tiigrihype.ee/?op=body&id=98
Еще одна инструкция на русском языке. А вот инструкция на Wiki.
Выполняем задание до 25 апреля.

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Итоги третьего этапа

Ну, что ж. Еще один промежуточный финиш. Надо сказать, что на этом этапе  чувствовалась усталость некоторых участников забега. Кое у кого явно перехватило дыхание. Мужчины, скромно спрятавшиеся за именем "Человечки", с дистанции едва не сошли. Спасла вовремя протянутая дружеская (девичья !) рука. Баллы распределились соответственно приложенным усилиям.
P.S. Еще раз об усилиях. Интересно, что  вырисовывание кластера в Word некоторым группам показалось делом более интересным, чем работа в предназначенном для этого bubbl.us. Кто готов доказать "Блошкам", что это не так?

суббота, 2 апреля 2011 г.

Третий этап "Составляем кластер: делим сказ на части..."


А теперь поговорим о содержании. Для этого поделим сказ на части и составим кластер. Цитаты, картинки, (что еще?) — все будет уместно. Инструменты могут быть любыми —- на ваше усмотрение.Срок —  до середины апреля.

четверг, 17 марта 2011 г.

О результатах второго этапа

Молодцы! — только и могу сказать я вам. Нет, правда: сделано все быстро, с интересом и отменным качеством. "Шустрее" всех справились с работой "Блошки", следом за ними к финишу второго этапа прибыли "Чудо-умельцы", а там уже и "Нимфозории" заблистали во всей своей редкостной красоте.Слегка отстали от тройки лидеров мальчишечьи группы, но и они в сроки вполне уложились и удивить "сноровкой" всех смогли. На презентации результатов народ, как мне кажется, сделал кое-какие выводы о собственной способности выступать перед публикой.А оценки  в баллах —  в таблице.

вторник, 1 марта 2011 г.

Как вставить Google-карту в блог

Для этого нужно, создав карту, щелкнуть по кнопке "Ссылка" и скопировать HTML-код для добавления на веб-сайт. Затем открыть окно редактирования вашей страницы и вставить этот код.
Получится приблизительно так (пример тот же, что и в сообщении о создании Google-карт):

Просмотреть Путешествие Евгения Онегина на карте большего размера

суббота, 26 февраля 2011 г.

Как вставить презентацию на страницу блога

Для этого нужно:
1.Загрузить презентацию в Googledocs ( с расширением ppt).
2.Открыть ее. Нажав на кнопку "Настройки"(Share), выбрать "Опубликовать"(Published), затем на открывшейся странице

копировать код для вставки в блог (выделено в рамочке на скриншоте).
3. Зайти на страницу группы, вставить код в окно редактирования.           

вторник, 8 февраля 2011 г.

Второй этап "С миру по нитке..."

 А теперь поговорим о создателе "Левши". Судьба   Николая Семеновича  Лескова складывалась чрезвычайно трудно. На втором  этапе группам предстоит выбрать одно из  заданий, связанных с биографией писателя. Вот они — выбирайте!


ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ 


В ролике нет авторского текста - его нужно воссоздать по   материалам о жизни писателя. Вы можете использовать как самостоятельно выбранные ресурсы Интернета,  так и следующие ссылки:

Отредактировать ролик  можно с помощью программы Windows Movie Maker, а как это сделать можно прочитать здесь (глава 6.4).

ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ


Собрать самые разные мнения о Лескове — писателе и человеке - и оформить это в виде облака тегов, используя сервис Wordle. Как работать с ним, можно прочитать здесь или познакомиться с этой презентацией от Марии Смирновой:

Можно использовать в работе полезные ссылки из первого задания.


ТРЕТЬЕ ЗАДАНИЕ


Создать Google-карту "Где помнят и чтут..." — о памятных местах на карте России и Европы , связанных с именем Н. Лескова. На карту могут быть нанесены метки городов, в которых есть музеи, памятники, мемориальные доски  -все, что хранит память о писателе. К меткам нужно дать интересные комментарии. Как это сделать — читайте здесь или здесь.
 Полезные ссылки:
-биография  Н.Лескова.

 
ЧЕТВЕРТОЕ ЗАДАНИЕ


Создать Google-карту "Русский Телемах" - о путешествиях Н. Лескова по России и Европе  и о том, что было связано с ними. К меткам на карте , как и в предыдущем задании,  нужно дать интересные комментарии. Как это сделать — читайте здесь.
Полезные ссылки:
-виртуальная лаборатория"Николай Семенович Лесков.Жизнеописание"


ПЯТОЕ ЗАДАНИЕ


Создать Google-карту о памятных местах на Орловщине, связанных с именем писателя. Принципы работы те же, что и в предыдущих двух заданиях.
Ссылки:
-Шавырин В. Лесков, каким он был и остался.
-Новикова А.Дом-музей Н.Лескова в Орле.
-материалы телепрограммы о жизни писателя ("Православная энциклопедия")
-Чудеса России.

Пример работы с Google-картой.




КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ РАБОТ

  • своевременность;
  • корректность;
  • креативность.    

УСПЕХОВ В ПОИСКЕ


понедельник, 7 февраля 2011 г.

О результатах первого этапа


Ну, что ж, добрались-таки до финиша! Не странно ли звучит? Этап-то первый. Но если вспомнить, сколько было суеты и "проблем", возникавших на пустом месте, то благополучное завершение работы над визиткой — это какая еще победа. К сожалению, сроки не были выдержаны. Зато со всем остальным все в порядке! Напоминаю, что всем группам надо поучаствовать в опросе " А у нас опять проект!" и не забыть оценить свой и чужой вклад в общее дело —  у "Платовцев" и "ЧеловеЧИКов" листочки сиротливо ждут  на стенде своего часа.
Вперед, к новым свершениям!

Первый этап "Вот они сами здесь..."

Для начала представьтесь! Для этого к  придумайте  для своей группы  название, так или иначе связанное  со сказом, краткий слоган (девиз) и, возможно, эмблему (аватар). Все, что вы хотите сказать о себе, превратите в визитную карточку Подумайте и над тем, что вы ждете от этого проекта —  и о своих ожиданиях  тоже не забудьте рассказать в визитке. Возможно, вам поможет в этом анкета "А у нас опять проект..."  
Пример визитки
  

Вы, наверное, уже поняли, что основные идеи нашего проекта —  повторение и развитие опыта эстонских школ.  Я думаю, что это не будет простым копированием чужой работы, а станет поводом для собственных открытий и интересного общения.